[an error occurred while processing this directive]
С чего начать | Подготовка воды | Устройство аквариума | Растения | Приобретение рыбок | Кормление | О рыбках
Новости | Разведение | Здоровье рыбок | Морской аквариум | Ссылки | Источники | Форум | Анекдоты


Как начинающий аквариумист вы, вероятно, постараетесь покупать фирменные сухие корма, которые разработаны практически для всех разновидностей рыб. Сколько времени и средств было потрачено, дабы убедиться в том, что в эти корма, обладающие хорошими вкусовыми качествами, входят все необходимые питательные вещества! Такие корма очень удобны для аквариумистов, но... хотели бы вы всю жизнь питаться концентрированной пищей или даже шоколадными батончиками? Стоит попробовать дать рыбкам хлопья, а потом живой корм, чтобы убедиться, насколько привлекательнее извивающийся объект.

В первую очередь вам, конечно, необходимо учитывать индивидуальные потребности рыбок. В природе они поедают разнообразный корм - других рыб, водных и наземных беспозвоночных, растения и o.a. Одни рыбки очень неприхотливы, едят все, что им дают, и, соответственно, имеют приспособленную к этому пищеварительную систему.

Другие - высокоспециализированы, потребляют ограниченные типы кормов (облигаты), их кишечник может переваривать только специфическую пищу.

У хищных рыб короткий пищеварительный тракт, потому что их богатая белками еда быстро и легко переваривается. Растительноядным видам, напротив, необходим длинный кишечник, чтобы расщеплять большое количество трудноперевариваемой пищи. Кормить таких рыб несвойственной для них пищей - все равно что давать кошке траву, а лошади мясо. На практике хищники отказываются от растительной пищи, но некоторые растительноядные виды сами переходят на мясную диету. Это может привести к временным проблемам с пищеварением, а длительное применение таких кормов - к ожирению и перерождению тканей, как результат - вероятная стерильность и сокращение продолжительности жизни.

Не забывайте, что рыбы обычно следуют своим природным инстинктам добывания пищи. Не исключено, что некоторые объекты, которые вы не рассматриваете как корм (растения, более мелкие рыбки, декоративные улитки), станут добычей ваших питомцев.

Донные фильтраторы могут полностью разрушить оформление аквариума. Неразумно сетовать на рыб за то, чем наделила их природа,- это ваша ошибка, видимо, вы что-то упустили, готовясь стать аквариумистом.

Необходимо изучить кормовые повадки рыб - где, когда и как они питаются. Некоторые собирают корм с поверхности воды, другие - в средних слоях, третьи - на дне. В неволе у многих рыбок вырабатываются новые привычки, однако иным это не дано, особенно если положение ротового отверстия заставляет принимать определенную позицию при сборе корма. Придонным рыбкам грозит гибель от истощения, если в аквариум поступает плавающий корм или вся пища съедается до того, как достигнет дна. В противоположность этому рыбки, кормящиеся у поверхности, могут голодать, если дается тонущий корм. Ночные виды рыб следует кормить в темноте. Очень важен и размер корма. Он должен быть достаточно мелким, чтобы быть переваренным, и довольно крупным, чтобы рыбы прикладывали усилия для его поедания, но и это еще не все.

Не ждите от крупного хищника, охотящегося из засады, что он будет гоняться за мальками, - большой пасти требуется большая добыча и охотничьи повадки. Хищник-преследователь, напротив, часто охотится за мелкой жертвой. Но большой рот может быть и у рыб, питающихся планктоном (мелкими объектами). Это тоже приходится учитывать.

Вы должны решить, сможете ли держать рыбок, питающихся живыми существами, в том числе и себе подобными. Не пытайтесь убедить себя в том, что, проголодавшись, ваши рыбки будут вести себя иначе. Если тысячелетия эволюции выработали у них способность охотиться, они просто-напросто не воспринимают в качестве пищи ничего иного. Может быть, со временем рыбки поймут, что все брошенное в аквариум является кормом, но может этого и не произойти. Как бы там ни было, поначалу их придется кормить живым кормом. Поэтому никогда не приобретайте рыбок, если не можете перебороть себя и кормить их тем, чем необходимо.

Если на вопрос о том, чем кормить, можно ответить заранее, то сколько корма давать - это уже другая проблема, и решить ее можно, только проанализировав состав вашего аквариума. "Столько, сколько съедается за пять минут" - наиболее часто предлагаемая формула. И все-таки сколько дать в самый первый раз? Желательно, чтобы корм поступал небольшими порциями до тех пор, пока интерес рыб к пище не начнет угасать. Удаляйте несъеденный корм после каждого кормления, если у вас нет мусорщиков, которые все подберут. В последнем случае вы должны сами решить, сколько корма оставить.

Как часто кормить? Это зависит от многих факторов. Если у вас живет хищник, который через день съедает рыбку в половину собственного размера, то и кормите его через день. Рыбкам, питающимся более регулярно, нужно давать маленькие порции несколько раз в день. Молодь растет лучше, если ее чаще кормить, а сезонно размножающимся рыбкам требуется больше корма при подготовке к икрометанию. В то же время холодолюбивым видам, обитающим в прудах, в холодные месяцы, когда они неактивны, корм и вовсе не нужен. Большинство аквариумистов перекармливают своих питомцев только потому, что кормление стимулирует их активность. Но чрезмерно раздутый живот (исключая самок с икрой) в такой же степени свидетельствует о заболевании, как и впалый.

Ниже приведены некоторые типы кормов, которые могут быть рекомендованы.


Сухие корма

Никто не станет отрицать, что сухие корма такие, как хлопья и гранулы, при правильном употреблении являются хорошей основой диеты многих видов аквариумных рыб, поскольку содержат все необходимые белки, витамины, микроэлементы и тд. Из всего колоссального выбора для начала лучше покупать тот корм, который ваши рыбки получали раньше. Но остерегайтесь - не говоря уж о том, что это скучно, - применять исключительно сухие корма. В отличие от живой пищи, они не содержат грубых частиц, и рыбы, питающиеся только ими (особенно у слишком щедрых хозяев), часто страдают нарушением пищеварения и(или) запорами, что может привести к гибели. При увлажнении в желудке сухой корм разбухает, и это может иметь печальные последствия для слишком жадных особей. Чтобы избежать этого, правильно подбирайте дозы.

Корм из пруда

Для большинства рыб все, что плавает и ползает в пруду, представляет интерес (хотя в целях охраны природы не следует кормить их лягушками, жабами, тритонами или головастиками).Из самых распространенных видов прудового корма следует назвать дафнию (Daphnia) и мотыля (личинок комаров-дергунов) -и те и другие поступают в продажу.Других же, например босмин, циклопов, личинок комаров, а для более крупных рыб - гребляков, вы должны отлавливать сами.

Некоторые аквариумисты предпочитают не использовать такие корма из-за риска занести болезни и(или) паразитов. Однако вероятность этого очень мала. Откуда в пруду, заселенном рыбами, быть пище, которую не следует собирать? Остерегайтесь лишь ловить хищников, таких, как личинки стрекоз и большого жука-плавунца (Dytiscus marginalis), которые могут съесть мелких рыбок и поранить крупных. Прудовой корм - важный элемент обеспечения воспроизводства да к тому же содержит необходимое количество грубых компонентов. Многие виды такого корма доступны в замороженном или высушенном холодом виде (рыбы отдают предпочтение первому).

Другие виды живых кормов

Земляные черви - лакомство для многих рыб, они могут съедаться целиком или частями в зависимости от размеров рта. Мокрицы (собранные) и сверчки (приобретенные) подходят для больших ртов.

Энхитреусы - мелкие черви, разводят их в ящиках с плодородной почвой. Первоначальную колонию можно приобрести в магазине или по почте. Но давать этих червей следует небольшими порциями, чтобы у рыб не развилось ожирение и запоры.

Трубочник (Tubifex) - это мелкие красные черви, которые живут в иле (часто на полях орошения), их продают в магазинах. Промывайте трубочника перед кормлением - эти черви могут переносить инфекцию. Замороженный или высушенный холодом трубочник не опасен.

Замороженные и высушенные замораживанием корма

Эти корма, поступающие в зоомагазины, являются безопасной и удобной формой прудовых и других естественных кормов. Однако замороженный корм относительно дорог и содержит довольно много воды, а высушенный холодом не всегда нравится рыбкам - по крайней мере, в первое время.

Личинки артемии (Artemia) могут быть выведены из яиц и использованы для кормления мальков; взрослыми артемиями кормят более крупных рыб. Перед кормлением их необходимо промыть пресной водой, чтобы удалить остатки соли. В качестве живого корма используют лишних мальков рыб, уродливые или поврежденные (но ни в коем случае не больные) экземпляры, либо дешевых, легкодоступных аквариумных рыбок (обычно живородящих или золотых). Подобный корм следует применять только в случае необходимости, поскольку существует риск занести в аквариум инфекцию. По этой же причине не стоит использовать в пищу рыб, отловленных в природе.

Следует также указать на то, что с кормами в организм рыбки поступают минеральные вещества и витамины. Кальций и фосфор адсорбируются кожей и жабрами прямо из воды. Витамины поступают преимущественно с кормом (наиболее витаминны ракообразные). Суточная потребность в витаминах выглядит примерно так (на1 кг веса рыб): ретинол (А) - 100 500 и. е., тиамин (В1) - 0, 15 мг, рибофлавин (В2) - 0,11-0,33 мг, пантотеновая кислота (В3) - 0,1-1,4 мг, никотинамид - 0,55 мг и т. д. Недостаток микроэлементов, в частности железа, ведет к малокровию, лордозу, сколиозу, уродствам черепа и конвульсиям.

Увеличению темпов роста и усилению иммунитета рыб способствует введение в корм или воду хлористого кобальта (0,02-0,09 мг/кг или 12 мг/л), сульфата цинка (0,05-0,5 мг/л), особенно в период развития эмбрионов и личинок, солей железа (0,1 мг/л), фосфора (5 мг/л), красного молотого перца (паприка) (15 мг/г), соевого или бобового масла (8 мг/г) и мицелия грибка - Cartinellus shiitake (8 мг/л), облученного ультрафиолетовой лампой. На 100 г питательной смеси может приходиться витаминов (мг): В1, С и К 0,5-1,5; В2, В6, В9 и Е 1-3; В3 5-15; В4 80-200; В5 4-5; В8 30-40; В12 0,002; Н 0,1-0,2.

Концентрат витамина А (рыбий жир) добавляют в комбикорм в количестве 2% от веса, гидролизных дрожжей 3%, озерного ила (белково-минеральной подкормки) до 15%, лецитин (осадок) подсолнечного масла 5-10%. Резко активизирует кишечную микрофлору очищенный биомицин - 50 мг на 1 кг корма. Для соблюдения кальциево-фосфорного отношения в приготовленную еду вносят пылеобразный глицерофосфат кальция (1 таблетку на 200 г) или костную муку.


Выведение артемии (Artemia)

Артемию обычно выводят в чистой, желательно стеклянной посуде (например, в больших бутылях), наполненной солевым раствором, который готовится в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями. Если таковых нет, то возьмите 25 г морской или поваренной соли на 1 л воды.

Сосуд помещают в теплое (18-24°С) место и хорошо аэрируют, чтобы яйца не образовывали комков. Если это случится, то процент выклева будет значительно ниже.

Когда личинки выклюнутся (обычно через 2-3 дня), их можно вынимать. Выключите компрессор и установите лампу так, чтобы она освещала верхнюю половину сосуда. Привлеченных светом артемии легко отсосать через трубку, при этом пустые оболочки и невыклюнувшиеся яйца останутся на дне или будут плавать у поверхности. Процедите артемии через хороший сачок (избегайте попадания соли в аквариум).

Не забудьте опять включить компрессор. Культура остается жизнеспособной только несколько дней. Чтобы этот корм у вас не переводился, необходимо поместить яйца сразу в 3 сосуда с интервалом в 2 дня. Через 7 дней сосуд моют и вновь пускают в дело.

Человеческая пища

Некоторые виды пищи могут быть взяты прямо со стола: говяжье сердце, печень, креветки, мидии и другие моллюски, отварной цыпленок, сырая и приготовленная рыба, икра трески - для хищных рыб; огурцы, горох, салат и шпинат - для растительноядных. Не следует злоупотреблять мясом млекопитающих - это приводит к расстройству пищеварения и жировому перерождению тканей. И последнее, но не менее важное: используйте время кормления как возможность понаблюдать за вашими рыбками, чтобы убедиться в том, что все на месте, здоровы и сыты.

[an error occurred while processing this directive]