[an error occurred while processing this directive]
С чего начать | Подготовка воды | Устройство аквариума | Растения | Приобретение рыбок | Кормление | О рыбках
Новости | Разведение | Здоровье рыбок | Морской аквариум | Ссылки | Источники | Форум | Анекдоты

В Москве построят самый большой в мире аквариум

Анна ФИЛИМОНОВА

О новом грандиозном столичном проекте стало известно в пятницу, после встречи президента новозеландской фирмы Marinescape Яна Меллсона с московским мэром. Компания, специализирующаяся на водных развлечениях, готова вложить в проект аквариума-аттракциона недалеко от Поклонной горы 40 миллионов долларов. Меллсон, описывая детали проекта, видимо, знал, чем покорить столицу - в этом водном аттракционе все будет "самым-самым большим и самым-самым первым в мире".

Московский аквариум должен стать самым большим - площадью около 22,5 тысяч метров и самым объемным - вмещающим 11 миллионов литров воды. Самым современным - технология рассматривания рыб через горизонтально изогнутый акриловый туннель является новым словом в подобного рода развлечениях. Самым густонаселенным и разнообразным по видам - аквариум рассчитан на 10 тысяч рыб, в том числе двадцать трехметровых акул. Подводный туннель будет самым длинным в мире, а круговая панорама - первой в мире.

- Многие из россиян никогда в жизни не видели моря и океана, и побывать в аквариуме для них будет очень познавательно, - подчеркнул заместитель мэра Иосиф Орджоникидзе, рассказывая о проекте.

Впрочем, рыбная тема - не единственная приманка, на которую собираются ловить посетителей авторы проекта. Клиенты смогут пообедать в подводном ресторане и посмотреть представление в подводном театре. Встретившись под водой, влюбленные пары при желании смогут пожениться не выходя на поверхность - в проекте предусмотрен подводный свадебный зал. А если кто захочет поглубже погрузиться в нюансы рыбоводства и рыболовства, то сможет сделать это в конференц-зале или учебных аудиториях. Для полноты картины к аквариуму добавится тропический дождевой лес и даже пляж. Самым экстремальным пунктом проекта может считаться клуб подводного плавания с акулами (как будут строиться отношения ныряльщиков с подводными хищниками, не уточняется). Аквариум сможет принимать до 15 тысяч человек в день.

Место расположения будущего развлекательного центра - недалеко от Поклонной горы. Это относительно пустынное место давно стало для столицы местом ссылки спорных проектов - начиная от мемориала Победы с красными фонтанами и заканчивая памятником жертвам концлагерей.

Правда, перспективы водных развлечений не в первый раз будоражат московскую общественность. Так, о строительстве аквапарков в столице заявляли как минимум три раза. Один должен был появиться в Мневниках, другой - рядом с бассейном "Чайка" в Хамовниках, третий - на территории "Москва-Сити". Характерно, что каждый раз среди основных инвесторов был "Газпром". Строительство было готово "вот-вот начаться", но до сих пор ни одному из москвичей так и не пришлось скатиться с водяной горки не выезжая из города. Как показывает опыт, переговоры с крупными западными инвесторами идут туго - например, трасса "Формулы-1" в Нагатинской пойме до сих пор не стартовала, поскольку стороны долго не могли договориться об условиях. От того, насколько успешно московские власти смогут договориться с новозеландскими "аквариумистами", когда дело дойдет до конкретных сроков и сумм, зависят и перспективы чудесного подводного мира.

По словам Яна Меллсона, фирма построила уже сорок аквариумов по всему миру, в том числе для султана Брунея, в Сингапуре, Гонконге, Пекине, Манчестере, Окленде. Сейчас сооружается еще шесть. Станет ли московский седьмым чудом света, будет ясно в ближайшее время. Меллсон обещает принять первых посетителей аквариума уже 1 сентября 2003 года.


http://izvestia.ru/
[an error occurred while processing this directive]