[an error occurred while processing this directive]
С чего начать | Подготовка воды | Устройство аквариума | Растения | Приобретение рыбок | Кормление | О рыбках
Новости | Разведение | Здоровье рыбок | Морской аквариум | Ссылки | Источники | Форум | Анекдоты

1   2   3   4   5

Общий уход

Уход за аквариумом заключается в поддержании для жизни рыбок удовлетворительных условий, созданных при его устройстве. Что для этого нужно делать и как часто - зависит от каждого конкретного аквариума и состава его обитателей. Каждый аквариумист определяет круг своих обязанностей. Ниже приведены лишь самые общие соображения относительно рутинных процедур.

Ежедневно проверяйте температуру, состояние здоровья рыбок и работу оборудования.

Еженедельно сменяйте 25 процентов воды, удаляйте сифоном отходы со дна. Удаляйте мертвые части растений. Проверяйте уровень нитритов.

Ежемесячно очищайте фильтры, "пропылесосьте" гравий (если нужно). Проверяйте уровень нитратов. Не забудьте проконтролировать химический состав и температуру новой воды и удалить вредные вещества типа хлора. Очистка фильтра и субстрата разрушает популяции бактерий, поэтому уменьшите норму кормления на несколько дней до и после ежемесячных процедур.

Разумеется, действовать нужно по обстоятельствам. Определяйте содержание нитритов и, если оно повысилось, дважды в день меняйте 25% воды, пока их уровень не упадет до нуля. Выясните и установите причину: может быть, все дело в перекорме или недостаточной фильтрации, а может, не работали фильтры. При резком увеличении содержания нитратов советуем заменить большую часть воды (максимум 30%) или делать это чаще, а также отрегулировать численность рыбок и режим кормления.

Важность постоянного наблюдения за рыбками нельзя переоценить. Противоестественное - потеря аппетита, скручивание плавников, учащенное дыхание, чесание или встряхивание - обычно является первым сигналом нарушений среды или заболевания. Помочь могут только своевременно принятые меры.

Многолетние наблюдения любителей показали, что опустошительные эпидемии в аквариумах - явление довольно редкое. Как правило, это несчастье обрушивается на новичков, которые, не ознакомившись со специальной литературой, начинают форсированно заселять свой домашний водоем не сочетающимися, а порой и просто дефектными видами растений, беспозвоночных и рыб, причем в явно неразумных количествах. Первые неудачи быстро охлаждают их пыл, а иногда и любовь к выбранному делу. Только подлинный энтузиаст, не жалея сил и времени, стремится создать для своих питомцев наилучшие жизненные условия (на основе кропотливого изучения биологии, привычек и особенностей поведения выбранных объектов), ежедневно следит за их состоянием и своевременно оказывает требуемую помощь.

Патология рыб неразрывно связана с дисбалансом режимов содержания в такой специфической замкнутой системе, которой является аквариум. Всякое отклонение от нормальных (заложенных природой) пределов существования того или иного вида незамедлительно сказывается на физиологии животного, снижении его иммунитета к воздействию патогенных агентов.

Чтобы предотвратить беду, необходимо помнить 3 основных правила:

1. Легче предупредить болезнь, чем ее лечить. Главное внимание условиям среды (температуре, жесткости, активной реакции, солености воды и другим физико-химическим характеристикам), заботливому уходу, рациональному кормлению, правильному выбору и аранжировке жизненного пространства для снятия напряженных отношений между его обитателями, а также общей гигиене. Кристально-чистая, насыщенная кислородом, ярко освещенная и обладающая сильными окислительными свойствами вода сама по себе является бактерицидной.

2. Быстрота и точность вмешательства определяют успех лечения. Здесь подразумевается ранняя диагностика, основанная на регулярном контроле внешнего вида и поведения рыб. Отсутствие аппетита, отказ от пищи, затрудненное или учащенное дыхание, изменение окраски, исчезновение животного из поля зрения или тенденция к скрытности, нарушение координации движений (атаксия) и т.п.- вот те признаки, которые можно считать начальной симптоматикой расстройства здоровья. Внимательный осмотр покровов (особенно плавников и жабр) подозрительных особей на свету, падающем сбоку, или еще лучше на просвет, позволит с высокой степенью вероятности выявить возбудителя.

3. Одинаковые причины вызывают одинаковые последствия. Это правило требует детального анализа одной или нескольких глубоких причин возникающих нарушений, чтобы в будущем избежать рецидивов. Конечные причины: недомоганий легче установить, исследуя под микроскопом живую или только что павшую рыбу, так как внешние паразиты быстро (за 15 мин) покидают тело умершего хозяина. Для диагностики внутренних причин, в виде исключения, применяется консервирование исходного материала в 3-4%-ном растворе формалина, 70%-ном спирте или жидкости Буэна. Иногда рыб перед осмотром усыпляют гипнодилом (5-10 мг/л), хлоральгидратом (2,4 г/л) или MS-222 Sandoz (100-200 мг/л). Кислотность MS-222 нейтрализуют бикарбонатом натрия (200 мг/л). Для анализа воды из неблагополучного аквариума чистой посудой берется проба в размере 0,5-1 л.

Все болезни подразделяются на заразные, вызванные паразитическими организмами - вирусами, бактериями, грибами, гельминтами и прочими экто- и эндопаразитами, и незаразные, вызванные, врожденными аномалиями, пороками развития, стрессами, сбоями экологических факторов и действием ядовитых веществ.

Подавляющим большинством ихтиопатологов признается, что устранение причин незаразных заболеваний позволяет избежать по меньшей мере 70% стандартных патологических расстройств, с которыми сталкиваются аквариумисты.

Предупредительные мероприятия в аквариумном рыбоводстве складываются из следующих условий: подготовки и обеззараживания аквариума, грунта, водной растительности и вспомогательного инвентаря; определения, создания и поддержания близкой для каждой группы растений, беспозвоночных и рыб среды обитания; разнообразного и полноценного кормления с обязательным (1 раз в неделю) голодным днем; периодической (не реже 1 раза в неделю) уборки аквариума, своевременной выбраковке сомнительных животных и растений; обязательного карантинирования вновь поступающих видов в отдельном сосуде (при необходимости обрабатывая их лекарственными препаратами).

Непаразитарные алиментарные заболевания

Токсикозы. При изготовлении аквариума, фильтров и другого инвентаря важно употреблять инертные материалы: стекло и пластики. Металлы (в морской воде даже нержавеющая сталь не дает достаточной гарантии), резина, мастики, краски и т.п., по возможности, нужно исключить из обихода, хотя специальные покрытия, многодневное вымачивание и обильная промывка позволяют в значительной степени нейтрализовать ядовитые свойства металлических каркасов, цемента, замазок и эпоксидных смол. Поскольку вода является одним из наиболее сильных универсальных растворителей, в помещении, где есть аквариум, не следует курить, распылять инсектициды и прочие аэрозоли, использовать газовые плиты и проводить химические опыты. Водопроводная вода становится пригодной для жизни рыб только после удаления из нее дезинфектантов (хлора, фтора и их производных), а также избытка минеральных солей. Это достигается посредством активной (около суток) аэрации, дехлорирования (1 г/л тиосульфата натрия) и дистилляции. Дождевая, талая и химически обессоленная (без применения бытовых умягчителей, регенерирующих до поваренной соли) вода, служащая для компенсации испарения или уменьшения жесткости, должна быть объектом повышенного внимания (контроль рН, очистка от промышленных загрязнений и т.д.). Совершенно недопустимы колебания жесткости (dH) более чем на 5-7°. Ни в коем случае нельзя мыть аквариум, грунт, элементы декоративного оформления стиральными порошками, пастами и т.п.


Продукты биодеградации (избыток корма, экскременты, трупы животных, гниющая растительность), подвергшись минерализации гетеро- и автотрофными бактериями (дезаминированию, нитрификации), дают очень ядовитые промежуточные соединения - аммиак и нитриты. Газообразный аммиак (NH3) в растворенном виде считается при равной дозе в 100 раз более токсичным, чем в диссоциированной форме ион аммония (NH4)+). Поэтому концентрация его не должна длительное время превышать 0,005 мг/л (при рН > 7,5), что позволит избежать риска асфиксии. Нитритов соответственно не должно быть больше 0,1 мг/л, а нитратов 40 мг/л.

При введении в эксплуатацию нового аквариума с нормальной плотностью посадки животных для завершения азотного цикла (до нитратов) требуется около месяца (при t25°С). Однако срок этот можно несколько сократить, привнеся в новый биофильтр непромытый субстрат, колонизированный нитрифицирующими бактериями из уже действующей системы, или, на худой конец, незначительное количество грунта из старого аквариума (в последнем случае возникает риск заражения нового-водоема болезнетворными микроорганизмами). Последующее размеренное обновление воды (1/5-1/10 еженедельно) позволит стабилизировать концентрацию нитратов на приемлемом уровне.

К отравляющим веществам относится и сероводород (H2S). По мере уменьшения рН количество его в недиссоциированной форме возрастает. Дренирование почвы, если ее слой является очень мощным, препятствует установлению анаэробных условий и снижает риск ферментации с образованием сероводорода (предельно допустимая концентрация-0,002 мг/л).

Для дополнительной ориентировки приведем, предельно допустимые значения некоторых соединений и веществ (мг/л): сульфатов 100, хлоридов 300, натрия 120, кальция 180, калия 50, магния 40, меди, цинка, кобальта, токсинов сине-зеленых водорослей 0,01, железа, сероуглерода 1, мышьяка, цианидов 0,005, свободной углекислоты 10-20, свинца, метилового спирта, формальдегида 0,1, формалина 0,25, фенола 0, 001, крезола 0,003, мочевины 80, отбеливателя ОП-7-3, танинов 10, никотина 2.

Определенного внимания заслуживают также биотоксины, выделяемые тропическими беспозвоночными: голотуриями (Pseudocolochirus tricolor, Holothuria argus, Stichopus regalis, Actinopyga agassizi), губками (Tedania toxicalis, T. nigriscens, Reniera sp.), сифонофорами (Rhyzophysa filiformis, Physalia physalis), медузами (Sarsia tubulosa, Chironex fleckeri, Pennaria tiarella и т.п.) и др. Угнетающее действие водорастворимых фитонцидов отмечено и у некоторых растений (например, у барклайи длиннолистной). Для устранения электролитических процессов в воде и риска поражения электрическим током необходимо тщательно следить за состоянием изоляции электроприборов и проводки.

1   2   3   4   5
[an error occurred while processing this directive]